Business PF - Fakultät Wirtschaft und Recht

Der Nachhaltigkeit Inhalt geben!

Interdisziplinärer Master Studiengang "Life Cycle & Sustainability (MLiCS)"

Seit dem Sommersemester 2015 werden im Masterprogramm Life Cycle & Sustainability  Führungskräfte praxisnah und interdisziplinär ausgebildet, um Unternehmen und Produkte nachhaltig weiterzuentwickeln.

Die Schwerpunkte des Masterstudiengangs liegen auf der praktischen Anwendung der Methodenkompetenz im Bereich Life Cycle Assessment (LCA) und produktions- und produktbezogener Material- und Energieflussanalysen sowie den Schnittstellen dieser Methoden zu Produktions- und Verfahrenstechnik, Nachhaltigkeitsmanagement und Corporate Social Responsibility, Energiesystemen und Lean Production. Die Studierenden lernen mit den dafür notwendigen und in der Praxis verbreiteten Standards, Methoden, Datenbanken, Softwaretools und wissenschaftlichen Konzepten umzugehen.

Der akkreditierte Studiengang ist interdisziplinär aufgebaut und hat eine Dauer von 3 Semestern; der Abschluss ist Master of Science.

Der Studiengang startet zum Sommersemester. Die Bewerbungsfrist ist jeweils der 15. Dezember des Vorjahres. Außerdem gibt es die Möglichkeit, ein Vorsemester zu belegen, um fehlende Grundlagen und Credit Points vor Studienbeginn nachzuholen. Hierzu muss bis Ende Juni des Vorjahres ein Beratungs- und Bewerbungsgespräch erfolgen.

Einen Einblick in die Hintergründe und Inhalte des neuen Master-Studiengangs Life Cycle & Sustainability gibt Ihnen der Baden TV Filmbeitrag aus der Reihe des Pforzheimer Hochschulmagazins zur Ressourceneffizienz. Weitere Filmbeiträge rund um das Thema Ressourceneffizienz finden Sie auf YouTube.

Bei Fragen zum Studiengang können Sie sich auch gerne jederzeit an uns wenden.

Wir freuen uns auf Sie!

Bitte beachten Sie, dass sich die Website derzeit im Aufbau befindet und nach und nach weitere Informationen eingestellt werden.