Business PF - Wissen, worauf es ankommt

Interdisziplinärer Master Studiengang "Life Cycle & Sustainability (MLiCS)"

Seit 2015 werden im Masterprogramm M.Sc. Life Cycle & Sustainability Führungskräfte praxisnah und interdisziplinär ausgebildet, um Unternehmen und Produkte nachhaltig weiterzuentwickeln.

Die Schwerpunkte des Masterstudiengangs liegen auf der praktischen Anwendung der Methodenkompetenz im Bereich Life Cycle Assessment (LCA) und produktions- und produktbezogener Material- und Energieflussanalysen sowie den Schnittstellen dieser Methoden zu Produktions- und Verfahrenstechnik, Nachhaltigkeitsmanagement und Corporate Social Responsibility, Energiesystemen und Lean Production. Die Studierenden lernen mit den dafür notwendigen und in der Praxis verbreiteten Standards, Methoden, Datenbanken, Softwaretools und wissenschaftlichen Konzepten umzugehen.

Der akkreditierte Studiengang ist interdisziplinär aufgebaut und hat eine Dauer von 3 Semestern; der Abschluss ist Master of Science.

Der Studiengang beginnt jeweils im Wintersemester, Bewerbungsfrist ist der 15.6.

Einen kleinen Einblick in die Hintergründe und Inhalte des neuen Master-Studiengangs geben Ihnen die folgenden zwei Baden TV Beiträge aus der Reihe des Pforzheimer Hochschulmagazins zur Ressourceneffizienz. Im ersten Beitrag wird die Gesamtidee des Studiengangs erläutert, der zweite Beitrag gibt einen Eindruck von den vielen Möglichkeiten, die sich für Studierende bereits im Studium ergeben. Weitere interessante Filmbeiträge rund um die Themen Nachhaltigkeit, Ressourceneffizienz, Circular Economies und Life Cycle Thinking finden Sie auf YouTube.

Bei Fragen zum Studiengang können Sie sich auch gerne jederzeit an uns wenden.

Wir freuen uns auf Sie!