Ihr Weg ins Auslandssemester - gute Gründe

„Das Auslandssemester in Japan zu absolvieren war eine der besten Entscheidungen für mein Studium. Denn dieses hat mich persönlich weitergebracht, meinen Horizont erweitert, viel Spaß bereitet - und war unglaublich lecker!“
Phil,  Ressourceneffizienz-Management, Auslandssemester an der Kansai University, Japan

So oder so ähnlich könnte Ihre Reaktion nach Ihrem Auslandssemester sein, denn die allermeisten Studierenden kommen begeistert und um viele wertvolle Erfahrungen reicher aus dem Ausland zurück!

Gute Gründe, warum auch SIE ein Auslandssemester absolvieren sollten:

• Wir haben eine Vielzahl an Partnerhochschulen - nahezu 90 in über 35 Ländern.
  • Die meisten unserer Partnerhochschulen sind - so wie die Business School der Hochschule Pforzheim - AACSB-akkreditiert und entsprechen somit höchsten internationalen Standards. Für Sie bedeutet dies, dass Sie akademisch und inhaltlich keine Abstriche machen müssen.
  • 95% der Partnerhochschul-Präferenzen unser Studierenden können berücksichtigt werden, alle anderen erhalten auch einen Studienplatz im Ausland.
  • Die Fächer des 6. Semesters Ihres Studiums (sogenanntes "Mobilitätsfenster") eigen sich hervorragend zur Anerkennung im Ausland. Sie finden an den meisten Partnerhochschulen äquivalente Kurse dazu.
  • Im Ausland, auf sich allein gestellt, entwickeln Sie sich auch persönlich weiter. Dies kommt Ihnen auf jeden Fall im Laufe Ihres Lebens zugute.
  • In einem fremden Land für eine bestimmte Zeit zu leben, hilft Ihnen, interkulturelle Kompetenzen zu sammeln. Die Notwendigkeit, tagtäglich in einer anderen Sprache zu kommunizieren, bereichert Ihre Sprachkenntnisse.
  • Auslandserfahrung macht sich auch für die spätere Jobsuche gut in Ihrem Lebenslauf.
  • Nicht zuletzt: Sie werden viele neue Leute kennenlernen, Freundschaften fürs Leben schließen und eine unvergessliche Zeit haben!

»Bedingt durch meinen Studiengang besuche ich größtenteils englischsprachige Vorlesungen, die meine Sprachkenntnisse umfänglich fordern und fördern. Diese qualitativ hochwertigen Lehrveranstaltungen haben mich nicht zuletzt durch Hausarbeiten und Präsentationen sehr gut auf mein Praxissemester im internationalen Umfeld sowie mein Auslandssemester vorbereitet.«
Hannah,  Studiengang BWL/International Business, Auslandssemester an der Corvinius University in Budapest

Bitte beachten Sie:

Für alle weiteren Informationen schauen Sie bitte auf den Seiten des Akademischen Auslandsamts vorbei. Dort finden Sie ausführliche Informationen zu folgenden Themen:

Falls Sie gerne an einer ausländischen Universität studieren wollen, die nicht zu unseren zahlreichen Partneruniversitäten gehört, finden Sie hier nützliche Hinweise:

Zögern Sie nicht - nehmen Sie die Gelegenheiten wahr, die Ihnen an der Business School der Hochschule Pforzheim geboten werden.

GO ABROAD!