Ihr Weg ins Auslandssemester - gute Gründe

"Es war eine großartige Zeit, ich würde mich jederzeit wieder für ein Auslandssemester bewerben!"
So oder so ähnlich könnte Ihre Reaktion nach Ihrem Auslandssemester sein, denn die allermeisten Studierenden kommen begeistert und um viele wertvolle Erfahrungen reicher aus dem Ausland zurück.

Gute Gründe, warum wir SIE ins Auslandssemester schicken wollen:

• Wir haben eine Vielzahl an Partnerhochschulen - nahezu 90 in über 35 Ländern.
  • Die meisten unserer Partnerhochschulen sind - so wie die Business School der Hochschule Pforzheim - AACSB-akkreditiert und genügen somit höchsten internationalen Standards. Für Sie bedeutet dies, dass Sie akademisch und inhaltlich keine Abstriche machen müssen.
  • 95% der Partnerhochschul-Präferenzen unser Studierenden können berücksichtigt werden, alle anderen erhalten auch einen Platz.
  • Die Fächer des 6. Semesters Ihres Studiums ("Mobilitätsfenster") eignen sich in den meisten Fällen/an den meisten Partnerhochschulen hervorragend zur Anerkennung im Ausland.
  • Im Ausland, auf sich allein gestellt, entwickeln Sie sich persönlich, sozial und organisatorisch weiter - dies kommt Ihnen auf jeden Fall im Laufe Ihres Lebens zugute.
  • In einem fremden Land für eine bestimmte Zeit zu leben, hilft Ihnen, interkulturelle Kompetenzen zu sammeln; die Notwendigkeit, tagtäglich in einer anderen Sprache zu kommunizieren, bereichert Ihre Sprachkenntnisse.
  • Auslandserfahrung macht sich auch für die spätere Jobsuche gut in Ihrem Lebenslauf.
  • Nicht zuletzt: Sie werden viele neue Leute kennenlernen, Freundschaften fürs Leben schließen und eine unvergessliche Zeit haben!

»Das Semester in Südkorea war das Highlight meines Studiums. In den englischsprachigen Vorlesungen an der Pforzheim Business School kam ich in Kontakt mit Internationals, was mir Lust auf das Auslandssemester gemacht hatte. Durch diese Veranstaltungen waren alle sprachlichen und inhaltlichen Barrieren abgebaut. Ängste, nicht in den Vorlesungen im Ausland mitzukommen, waren unbegründet.«
Dennis, Studiengang BWL/Media Management & Werbepsychologie
Auslandssemester an der Yonsei University in Südkorea

»Bedingt durch meinen Studiengang besuche ich größtenteils englischsprachige Vorlesungen, die meine Sprachkenntnisse umfänglich fordern und fördern. Diese qualitativ hochwertigen Lehrveranstaltungen haben mich nicht zuletzt durch Hausarbeiten und Präsentationen sehr gut auf mein Praxissemester im internationalen Umfeld sowie mein Auslandssemester vorbereitet.«
Hannah,  Studiengang BWL/International Business, Auslandssemester an der Corvinius University in Budapest

Bitte beachten Sie: Für alle weiteren Informationen schauen Sie bitte auf den Seiten des Akademischen Auslandsamts vorbei. Dort finden Sie einen Bereich zu den Themen Bewerbungsfristen, Bewerbung, Auswahl und  Informationen für Business School-Studierende (Kurswahl, FAQ etc.). Zudem auch Hinweise falls Sie gerne an einer ausländischen Universität studieren wollen, die nicht zu unseren zahlreichen Partneruniversitäten gehört.

Zögern Sie nicht, nehmen Sie die Gelegenheiten wahr, die Ihnen an der Business School Pforzheim geboten werden - Go abroad!