Exkursion zur Badischen Landesbibliothek Karlsruhe

Rechercheschulung in der Badischen Landesbibliothek

Als Studiengang der von Haus aus einige Hausarbeiten zu schreiben hat, wird jedes Semester eine Schulung angeboten, die die Grundzüge der Literaturauswahl und Strukturierung von Recherche vorstellt. Die inzwischen traditionelle Schulung zur Literaturrecherche und Datenbanknutzung durch die badischen Landesbibliothek in Karlsruhe fand dieses Wintersemester am 29.10.2018 statt. Für zwei Stunden, von 9.30 Uhr bis 11.30 Uhr, wurden wertvolle Hinweise durch die örtlichen Bibliothekare gegeben. So wurde mit der Optimierung von Schlagwörtern eines Themenkomplexes angefangen und wie einzelne Begriffe und Begriffspaare am besten verknüpft und für zukünftige Recherchen aufbereitet und abgelegt werden. Danach wurden die Vor- und Nachteile unterschiedlicher Medien zur Literatursuche besprochen. Das reichte vom altehrwürdigen Lexikon bis hin zu den Suchmaschinen des Internets. Nach einer kurzen Pause ging es ans Eingemachte: Die Suche von ausgewählten Publikationen mit den prominenten juristischen Datenbanken und der Bundessweiten Suche über den Online Katalog des Südwestdeutschen Bibliotheksverbundes. Leider konnten dieses Semester aufgrund des Personalengpasses keine Benutzerausweise ausgestellt werden, jedoch kann von einer gelungenen und informativen Veranstaltung gesprochen werden. Alle Teilnehmer konnten hier Tipps für noch anstehende Hausarbeiten mitnehmen, die sicher einiges an Zeitersparnis mit sich bringen werden!

Patrick Santos Pereira