Digitale Laudatio

Am 26. März 2021 fand die erste volldigitale Laudatio der Hochschule Pforzheim mit über 700 Teilnehmern statt. Im Anschluss an den gelungenen fakultätsübergreifenden Live-Stream führten die Studiengänge „Bachelor Personalmanagement“ und „Master Human Ressource Management“ eine dezentrale Verabschiedung durch. Die Studiendekaninnen Prof. Dr. Cathrin Eireiner (BPM) und Prof. Dr. Anja Schmitz (MHRM) begrüßten 36 Bachelorstudierende und 22 Masterstudierende mit ihren Freunden und Familien in den heimischen Wohnzimmern. Die Feierlichkeiten wurden mit den BPM-Absolventen begonnen und zunächst wurde den Bacheloranden einzeln gratuliert, in dem ihr Foto zu stimmungsvoller Musik in feierlichem Rahmen präsentiert wurde. Im Anschluss erinnerten die drei Absolventen Lisa Prediger, Leonard Lissner und Felix Schäfer mit Bildern an die Highlights ihres Studiums. Die interaktive Präsentation wurde gekonnt mit Mentimeterabfragen zum Motto der Newie Party (=Gangster´s Paradise), der Wahl des beliebtesten Personalfachs (=Firmenprojekt/ Changemanagement) und einer Wortwolke zu den drei Begriffen, die das Studium der Absolventen beschreiben ergänzt. Daraufhin folgte die Würdigung der Masterstudierenden, mit dem Hinweis auf den Ort, von dem diese an der Laudatio teilnahmen und der aktuellen beruflichen Tätigkeit. Abgerundet wurde die Gratulation, indem Carolin Kübler nochmal die Highlights des Masterstudiums hervorhob. Zum Abschluss wurde zusammen vor den Monitoren angestoßen und mit den zuvor versendeten Wunderkerzen war es uns gelungen, einen kleinen „magischen“ Moment hieraus zu zaubern. Im Anschluss an das offizielle Programm bestand die Gelegenheit, in zwei Unterräumen informell miteinander in Kontakt zu treten und sich auszutauschen. Wir hoffen, dass es für die Absolventinnen und Absolventen unter den gegebenen Umständen ein stimmungsvoller und erinnerungswürdiger Abschluss Ihres Studiums war und wünschen Ihnen alles Gute für Ihre berufliche Zukunft.