Herzlichen Glückwunsch zur Zulassung!

Wir freuen uns, dass Sie Ihr Studium an unserer Hochschule aufnehmen möchten und wünschen Ihnen einen guten Start und ein erfolgreiches Studium.

Um Ihnen die Einschreibung und den Studienstart zu erleichtern, haben wir die wichtigsten Informationen (für die Fakultäten für Technik sowie für Wirtschaft und Recht) für Sie zusammengestellt.

Informationen rund um Ihre Einschreibung in der Fakultät für Gestaltung finden Sie hier.

Vorgehensweise zur Einschreibung

Sie sind für Ihren Studiengang angenommen worden und haben einen Zulassungsbescheid erhalten? Herzlichen Glückwunsch! Jetzt wartet nur noch ein großer Schritt auf Sie, bevor es mit dem Studium losgehen kann: Die Einschreibung, auch Immatrikulation genannt. Durch die Einschreibung werden Sie Studierende/r an der Hochschule Pforzheim.

Dafür beantragen Sie die Einschreibung im Bewerbungsportal der Hochschule Pforzheim. Den ausgedruckten Antrag reichen Sie dann zusammen mit den angeforderten Unterlagen innerhalb der im Zulassungsbescheid genannten Frist bei der Hochschule auf dem Postweg ein. Aufgrund der aktuellen Situation sehen Sie bitte von einer persönlichen Abgabe vor Ort ab.

Bitte beachten Sie, dass es sich bei der Immatrikulationsfrist um eine Ausschlussfrist handelt, d.h. wenn Sie diese Frist versäumen, habe Sie keine Möglichkeit mehr, sich einzuschreiben und der Studienplatz wird anderweitig vergeben. Sollten Sie einzelne Unterlagen nicht bis zum Ende der Immatrikulationsfrist einreichen können, nehmen Sie bitte Kontakt mit unserem StudiCenter auf.

Beachten Sie bitte auch die Hinweise zur Krankenversicherung und die Hinweise zur Überweisung der Beiträge.

Nachdem Ihre Immatrikulation seitens der Hochschule vorgenommen wurde, erhalten Sie eine Mail mit weiteren Informationen an Ihre private Mailadresse. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Postfach nicht voll ist.

Bitte beachten Sie auch unsere Hinweise zum weiteren Verlauf nach der Einschreibung.