Veranstaltung |  21 Jun 2018 |  17:15 Uhr | W2.2.01 (Aquarium)

Ringvorlesung mit Marcel Leistenschneider

Marcel Leistenschneider

Marcel Leistenschneider arbeitet bei der Nachhaltigkeits-Rating-Agentur Sustainalytics, wo er seit 3,5 Jahren das Kundengeschäft in der DACH Region leitet. Er unterstützt institutionelle Investoren bei der Entwicklung und Ausführung nachhaltiger Investment-Strategien.

Zur Bestimmung der Nachhaltigkeit werden umweltrelevante und soziale Kriterien zugrunde gelegt. Das Ziel der Investoren besteht darin, den langfristigen Nachhaltigkeitserfolg bei gleicher oder höherer Investment-Performance zu ermöglichen.

Vor seiner Zeit bei Sustainalytics hat Marcel Leistenschneider mehr als sechs Jahre in der Investmentbranche verbracht - im Investment-Management, Venture Capital und M&A Banking. Er hält einen MBA von der Cornell Universität, einen M. Sc. in Finance and Banking von der Universität in Münster und ist CAIA Charter-Holder (Chartered Alternative Investment Analyst).

In seinem Vortrag befasst er sich mit dem Konzept der Corporate Sustainability im historischen und aktuellen Kontext. Er zeigt auf, wie Beratungs- und Forschungseinrichtungen Nachhaltigkeit messen und wie Nachhaltigkeit in die Investitionsentscheidungen von Unternehmen integriert werden kann.