Laudatio im November 2017

„Haben Sie den Mut, Ihrem Herzen und Ihrer Intuition zu folgen"

„Haben Sie den Mut, Ihrem Herzen und Ihrer Intuition zu folgen. Suchen Sie eine Beschäftigung, die Sie begeistert und Ihre Leidenschaft weckt“, begrüßte Professor Dr. Ulrich Jautz, Rektor der Hochschule, die Gäste im bis auf den letzten Platz gefüllten CongressCentrum Pforzheim zur zweiten LAUDATIO im Jahr 2017. 500 Absolventen der Hochschule aus insgesamt 22 Bachelor- und 11 Master-Studiengängen feierten mit ihren Angehörigen und Freunden am Freitag, den 17. November 2017, den erfolgreichen Abschluss ihres Studiums. Die Absolventenverabschiedung der Fakultäten für Technik sowie Wirtschaft und Recht verbuchte mit rund 1.500 Gästen wieder eine Rekordbeteiligung.

Wir haben Ihnen hervorragendes Rüstzeug für Ihre Karriere mit auf den Weg gegeben. Nutzen Sie Ihre zahlreichen Chancen, seien Sie sich aber auch nicht zu schade, andere um Hilfe zu bitten“, ermunterte der Rektor doe Absolventen für ihren neuen Lebensabschnitt. Die bereits zum neunten Mal in diesem feierlichen Rahmen ausgerichtete LAUDATIO wurde moderiert vom Pforzheimer Professor Dr. Markus-Oliver Schwaab und der Baden TV-Moderatorin Sarah Eid. Musikalisch begleitet wurde die Veranstaltung von der Band „Miss Kavila“.

Im Festvortrag setzte sich Professor Dr.-Ing. Henning Hinderer mit den Dimensionen des Wünschens auseinander. „Wir wünschen Ihnen beruflichen Erfolg, Gesundheit, Glück und Zufriedenheit mit sich und Ihrem Leben.“ Der Professor für Wirtschaftsingenieurwesen an der Hochschule Pforzheim appellierte in seiner Rede aber auch an das Einhalten wissenschaftlicher Verantwortung und Standards. „Wir wünschen uns genauso von Ihnen, dass Sie mehr als nur Ihren Abschluss in Händen halten. Seien Sie ein lebendiges und produktives Mitglied unseres Gemeinwesens, halten im Zeitalter von „Fake News“ die erforderliche „kritische Distanz“ zu Informationen und Quelle und lassen sich dadurch nicht ungewollt zum Instrument anderer Interessen machen.“

Nach dem Festvortrag betraten die ehemaligen Studierenden nacheinander die Bühne des großen Saals, wo ihnen die Dekane der Fakultäten für Technik, Professor Dr. Matthias Weyer, sowie für Wirtschaft und Recht, Professor Dr. Thomas Cleff, gratulierten.

Die Bilder der Laudatio vom 17. November finden Sie in Kürze im Bildarchiv der Hochschule. (Letztes Update: 28. November. Bitte beachten Sie Datenschutzhinweise auf der Seite des Bildarchivs.)

Die folgende Absolventenfeier finden am 8. Juni 2018 statt.